Öle, Wachse & Fette

Welche Fette eignen sich für welche Haut? Und verstopfen sie nicht die Poren? Was hilft bei Neurodermitis? Welches Öl wirkt gegen Sonnenbrand? Die folgende Liste zeigt alle Öle, Wachse und Fette der Abderhalden Drogerie und deren Wirkungsweisen in alphabetischer Reihenfolge. Wählen Sie das beste Öl für Ihre ganz besonderen Ansprüche oder finden Sie heraus, welche Stoffe als Emulgatoren verwendet werden.

Arganöl

Aprikosenkernöl

Aprikosenkernöl

 

Arganöl

Abderhalden Drogerie ArganölReines Pflanzenöl aus Argansamen zur Körperpflege. Der Arganbaum, Largania spinosa, wächst ausschliesslich in einem bestimmten Terrain im Südwesten Marrokos. Dieses einzigartige Gebiet und die wenigen Bäume wurden von der UNESCO zum Biosphärenreservat erklärt. Durch die Seltenheit ist Arganöl so kostbar, aufgrund seiner kostbaren Inhaltsstoffe wird es seit Jahrhunderten als hochwertiges Pflegemittel für Haare, Gesicht- und Körperhaut eingesetzt. Es kann innerlich und äusserlich angewendet werden. Arganöl zieht schnell ein und hinterlässt keinen öligen Film auf der Haut.

  Arganöl im Shop 

 

Verwendung von Arganöl

  • Feuchtigkeitsspendend

  • Entzündungshemmenden

  • Schützt und regeneriert schuppige, trockene, irritierte Haut

  • verlangsamt die Hautalterung, beugt Falten vor und strafft die Haut

  • reduziert und beugt Cellulite und Schwangerschaftsstreifen vor

  • glättet und nährt 

 

Aprikosenkern-Öl:

Abderhalden Drogerie AprikosenkernölReines, kaltgepresstes Pflanzenöl aus Aprikosenkernen zur Körperpflege. Aprikosenkernöl ist aufgrund seiner Vielzahl an bioverfügbaren Inhaltsstoffen (also jene, die ideal vom Körper aufgenommen werden) ein wahrer Alleskönner. Innerlich und äusserlich angewendet hat es praktisch nur gute Eigenschaften – obwohl man wegen der vorhandenen Blausäure in der Mandel des Kerns vorsichtig sein sollte. Aprokosenöl ist allseits beliebt; in der Kosmetik genauso wie in der Homöopathie, Aromatherapie und Phytotherapie. (Natur-)Kosmetisch findet es hauptsächlich Verwendung in Seifen und Cremes, doch auch in Salben kann es seine heilenden Eigenschaften entfalten.

Eine Besonderheit ist, dass das Öl deutlich besser bei geschädigter Haut wirken kann – lokal aufgetragen hat es starke positive Auswirkungen. Auf gesunde Haut aufgetragen, dringen die Wirkstoffe weniger tief ein und die Wirkung ist reduziert. 

In der äusserlichen Anwendung besticht das Aprikosenkernöl als Badezusatz, Massageöl und Zusatz in Cremes. Es beruhigt nachweislich unreine Haut, lindert Hautreizungen und begünstigt die Zellerneuerung.

 

Aprikosenkernöl im Shop

 

Verwendung von Aprikosenkernöl:

  • Reparatur geschädigter Haut

  • Beruhigung schuppiger, trockener Haut, Ekzemen, Juckreiz und anderer leichter bis mittelschwerer Hauterkrankungen

  • Lindert Hautreizungen

  • Lösung von Hornhaut

 

Avocado-Öl:

Abderhalden Drogerie AvocadoölDas Öl der Avocado dringt vergleichsweise tief in die Haut und in das Haar ein. Somit kann es tiefgreifende Regenerationsprozesse aktivieren und ist für Menschen mit trockener, spröder Haut und Haaren geeignet. Auch Haut mit Schwangerschaftsstreifen und Narben kann durch Avocado-Öl besonders versorgt werden. Es ist nicht komoden (verstopft nicht die Poren) und kann daher auch bei entzündeter und unreiner Haut verwendet werden. Zudem schleust es Vitamine in die Haut ein, welche den Zellstoffwechsel aktivieren sowie eine Barriere gegen schädliche Einflüsse erstellen. Damit ist es ein hochwertiges Anti-Aging Öl.

Avocadoöl im Shop

 

Verwendung von Avocadoöl:

  • Feuchtigkeitsspendend

  • Entzündungshemmend

  • Schützt und regeneriert schuppige, trockene, irritierte Haut

  • Beruhigt Akne

  • Zellstoffwechsel aktivierend

  • Erleichtert gesunde Ernährung

  

Bienenwachs in Perlen:Abderhalden Drogerie Bienenwachs Perlen

Bienenwachs, oder Cera Flava, ist ein von der Honigbiene gebildeter, natürlicher Rohstoff, der in der Herstellung von Kosmetika, Pharmaka, Kerzen und als Lebensmittelüberzug breite Anwendung findet. Es wird durch das Ausschmelzen der entleerten Bienenwaben gewonnen; die Hitzezufuhr vernichtet dabei etwaige Unreinheiten oder Keime. Bienenwachs enthält von Natur aus Propolis, Honig und Pollen, welche ihm seine heilende Wirkung sowie die charakteristische Farbe und Duft bescheren. Bienenwachs hat viele positive Eigenschaften auf unseren Organismus.

In der Kosmetik wird Bienenwachs als Konsistenzgeber und Emulgator geschätzt, seine wertvolle Wirkung auf die Haut ist dabei nur von Vorteil. Reines Bienenwachs enthält viel Vitamin A, welches die Zellregeneration anregt und somit die Haut straff und elastisch halten kann. Auch bei Dehnungsstreifen ist Bienenwachs wirksam einsetzbar. Honigbienen erstellen das Wachs zur Stabilisierung und zum Schutz ihres Bienenstocks; in den Waben wird die Brut versorgt und der Honig gelagert und vor Umwelteinflüssen geschützt. Auch auf der Haut bildet Bienenwachs eine natürliche Schutzbarriere gegen schädliche Einflüsse. Dabei bleibt diese Barriere stets atmungsaktiv bleibt und verstopft nicht die Poren (nicht komoden). Trotz der allgemeinen wasserabweisenden Wirkung binden bestimmte Stoffe im Wachs auf mikroskopischer Ebene Wasser aus der Luft, welches nach und nach an die Haut abgegeben wird.

  1. Fördert die Zellregeneration der Haut

  2. Bildet Schutzbarriere vor schädlichen Umwelteinflüssen

  3. Speichert Feuchtigkeit in der Haut

  4. Gibt Cremes und Salben eine gleichmässige Konsistenz

  5. Nimmt gut zugesetzte Pflegestoffe auf und gibt sie an die Haut weiter

 

Bienenwachs im Shop

 

Verwendung von Bienenwachs:

  • Hautirritationen

  • Juckreiz

  • Trockener Haut

  • Bartpflege

  • Pflegende Kosmetik wie Salben, Cremes und Lippenpflege

  • Dekorative Kosmetik wie Lippenstift, Augenbrauenprodukte und Kajalstifte

  • Babycreme bei Windeldermatitis

  • Wundcreme

  • Handcreme

  • Nachtcreme

  • Anti-Aging

  • Dehnungsstreifen

  • Bakteriellen Innfektionen

  • Pilzinfektionen

  • Lippenherpes

  • Konsistenzgeber in Kosmetika und Pharmaka

  • Trennmittel und Überzug in der Lebensmittelindustrie

  • Kerzenherstellung

  • Holz- & Möbelpflege

  • Leder- & Schupflege

  • Imprägniermittel

 

Hinweis: Honigbienen bauen immerzu neue Waben. Am Ende des Sommers bleiben so pro Bienenvolk etwa 1kg Wachs zurück. Aus wirtschaftlichen Gründen wird das Wachs oft mit Paraffinen und anderen Wachsen gestreckt. Bei unserem Abderhalden Drogerie Bienenwachs handelt es sich um 100% Cera Flava Purum, dem reinen Bienenwachs ohne jegliche Zusätze.

 

Cera Alba: Siehe Wachs Weiss

 

Cera Flava: Siehe Bienenwachs in Perlen

 

Johannisblüten-Öl:Abderhalden Drogerie Johannisblüten-Öl

Das Mazerat der frischen Johannisblüten wird hochwertigem Olivenöl beigemischt, um ein hochwirksames Öl zur Körperpflege zu gewinnen. Das Öl ist wundheilend, stark entzündungshemmend und adstringierend (die Oberhaut zieht sich zusammen) und kann daher bei chronischen Hauterkrankungen eine Wohltat sein. Sehr wirksam ist es gegen die Narbenbildung; es fördert die Wundheilung und kann die Wucherung von Narben deutlich verringern.  Bei stark fettendem Haar hilft es, vor jeder Haarwäsche das Johannisblüten-Öl einzumassieren und eine halbe Stunde einwirken zu lassen. Das Haar wird gekräftigt und die Talgdrüsen beruhigt, ohne das Haar auszutrocknen. Durch die durchblutungsfördernde Wirkung ist eine Massage mit Johannisblüten-Öl bei Muskelentzündungen und Nervenleiden wie dem Hexenschuss eine Wohltat. 

Hinweis: Johannisblüten-Öl ist eine Wohltat nach dem Sonnenbaden, darf jedoch keinesfalls während des Sonnenbadens aufgetragen werden, da es empfindlich auf Hitze und Licht reagiert und Verbrennungen der Haut begünstigen kann. Auch kann das Öl die Aufnahme von Medikamenten beeinflussen; z.B. kann die Verhütungspille unwirksam werden. Wenn Sie Medikamente einnehmen, schwanger sind oder stillen, besprechen Sie die Einnahme von Johannisblüten-Öl mit einer geeigneten Fachperson.

 

Johannisblütenöl im Shop

 

Verwendung von Johannisblüten-Öl:

  • Narben

  • Akne

  • Abschürfungen

  • Verbrennungen

  • Verbrühungen

  • Sonnnenbrand

  • Schuppenflechte

  • Irritierte Kopfhaut

  • Fettendes Haar

  • Muskelschmerzen

  • Hexenschuss

  

Kakaobutter:Abderhalden Drogerie Kakaobutter

Gewonnen aus den Früchten des Kakaobaums in Südamerika, Westafrika und Südostasien, findet das reichhaltige Fett vielfach Verwendung in der Kosmetik. Ähnlich wie die Shaebutter ist Kakaobutter ultra nährend und rückfettend, so dass sehr trockene Haut, Lippen und Haare einen enormen Nutzen aus ihr ziehen. Die Kakaobutter hat bei Zimmertemperatur eine leicht bröckelige, feste Textur und einen angenehmen, süssen Geruch. Die wunderbar schmelzende Konsistenz eignet sich hervorragend für allerlei Kosmetikartikel vom Lippen(pflege)stift bis zur Nachtcreme und Bodybutter.

Pflege spendet Kakaobutter vor allem durch die vielen gesättigten und ungesättigten Fettsäuren und die enorme Anzahl an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien. Das enthaltene Vitamin K ist mitzuständig für die Bildung von essentiellen Eiweissen (Proteinen) im menschlichen Körper. Es stärkt das Kapillarsystem der Haut und wird daher eingesetzt bei dunklen Augenschatten und Rosacea. Vitamin E, das „Anti-Aging-Vitamin“ oder auch Tocopherol genannt, ist in besonders hoher Konzentration in der Kakaobutter vorhanden. Es kräftigt die Zellmembran, wodurch sie vor freien Radikalen und vorzeitiger Hautalterung geschützt wird. Kalium wirkt sich ausgleichend auf den Wasserhaushalt aus, daher ist es enorm wichtig für genügend Spannkraft und Feuchtigkeit der Haut. Zusätzlich beeinflusst Kalium die Pigmentierung der Haut, so dass das Hautbild ebenmässiger wirkt. Besonders geeignet zur Pflege von (Operations-)narben und Dehnungsstreifen.

Innerlich angewendet können die Inhaltstoffe ebenfalls sehr gut vom Körper aufgenommen werden. Der zarte, schokoladige Geruch und Geschmack lassen eine vielseitige Verwendung beim Kochen und Backen zu. Sie können eigene Schokoriegel und andere hochwertige Süsswaren herstellen, das Fett als Butterersatz verwenden und vieles mehr.

Kakaobutter ist ein bei Raumtemperatur hartes Fett, welches sich problemlos mehrere Monate (oder sogar Jahre) ohne Kühlung hält.

 

Kakaobutter im Shop

 

Verwendung von Kakaobutter:

  • Lippenpflege

  • Hautpflege

  • Kochen & Backen

  • Schwangerschafts- bzw. Dehnungsstreifen

  • Narben
  • Augenschatten & Augenringe

  • Spannkraft der Haut

  • Anti Aging 

 

Lanolin: Abderhalden Drogerie Lanolin

Unser Lanolin besteht aus Wollfett mit zugesetztem Olivenöl. Es eignet sich hervorragend zur Herstellung von kosmetischen und pharmazeutischen Erzeugnissen.

Lanolin im Shop

 

Verwendung von Lanolin: Siehe Wollfett.

 

 

 

Mandelöl:Mandelöl

Was kann Mandelöl eigentlich nicht? Von der Küche über Kosmetik und Naturheilmittel, die Mandel findet seit Jahrtausenden Verwendung. Die Wirksamkeit ist durch Studien gut belegt. Mandelöl enthält eine Vielzahl wichtiger und essenzieller Stoffe, wie die Vitamine A, B, D und E, gesättigte und ungesättigte Fettsäuren, Ölsäure, Linolsäure, Calzium, Magnesium und Kalium. Dank dieser wertvollen Inhaltsstoffe hat Mandelöl zahlreiche positive Effekte auf unseren Organismus. Das nicht-komodene Öl ist strukturell sehr ähnlich zu den natürlichen Fetten der Haut und wird daher sehr gut aufgenommen und vertragen. Es beruhigt, wirkt antioxidativ und ist so sanft, dass es für die Säuglingspflege ebenso geeignet ist wie bei Neurodermitis (als Kur, nicht bei akuten Zuständen).

Als wertvollen Ersatz für andere Öle und Fette findet es Verwendung beim Backen und in Salaten. (Bei starkem Erhitzen verliert Mandelöl jedoch wichtige Nähstoffe, daher ist es fürs Kochen weniger geeignet.) 

In der Haut- und Haarpflege ist Mandelöl als "Prunus dulcis" in vielen Produkten vertreten. Die körperähnlichen Fette der Süssmandel wirken reizmildernd und entzündungshemmend. Es kann Narben und Dehnungsstreifen reduzieren, lindernt Irritationen, besitzt Anti Aging Eigenschaften und ca. Lichtschutzfaktor 5 gegen UVA Strahlen (nicht aber gegen UVB Strahlen). Mandelöl versorgt die Haut lange und nachhaltig mit Feuchtigkeit, Vitaminen und Mineralstoffen und kurbelt den Zellstoffwechsel an.

 

Mandelöl im Shop

 

Verwendung von Mandelöl:

  • Zellerneuerung

  • bei trockener und rissiger Haut

  • Neurodermitis

  • Juckreiz

  • bei kleinen Entzündungen und Verletzungen

  • Anti Aging

  

Nachtkerzenöl:Nachtkerzenöl

Die wunderschöne Nachtkerze (Oenothera biennis L.) trägt ihren Namen zu Recht. Die hellgelben Blüten öffnen sich zu Beginn der Nacht und morgen, wenn die Sonne scheint, beginnen sie bereits wieder zu verblühen. Ihr aufrechter Wuchs erinnert an eine Kerze. An der Rispe der Nachtkerze entwickeln sich ständig neue Blüten,
sodass die Pflanze den ganzen Sommer hindurch blüht.
Sie ist eine in den Amerikanischen Kontinenten beheimatete Pflanze mit leuchtend gelben Blüten. Die volle Blütenpracht entfaltet sich erst in der Dämmerung, während die Bestäubung von Nachtfaltern übernommen wird. Das wertvolle Öl wird aus den zarten Samen gewonnen. Diese enthalten einen geballten Wirkstoffkomplex von mehrfach ungesättigten Omega-6-Fettsäuren, 75 % Linolsäure, 8,7 % Gamma-Linolensäure, 8 % Ölsäure und zu 8 % andere Fettsäuren. Außerdem finden sich im Nachtkerzenöl verschiedene Aminosäuren, Mineralstoffe und Vitamin E. Nachtkerzenöl wird zu therapeutischen Zwecken ebenso geschätzt wie in der Kosmetik oder der Küche. 

Therapeutisch hat Nachtkerzenöl vielseitige Einsatzbereiche. Zunächst ist durch die lindernde Wirkung bei trockener, spröder Haut zu erwähnen. Dank der Gamma-Linolsäure erfahren besonders Neurodermitis-Betroffene eine Milderung ihrer Symptome. Die Säure, welche oft vom eigenen Stoffwechsel nicht ausreichend gebildet werden kann, stärkt die Hautbarriere, lindert die Entzündungen und schützt vor Verlust der Hautfeuchtigkeit. Die stabilisierende Wirkung auf die Zellmembran lässt sich sowohl im Anti Aging verwenden, als aus in der Therapie gegen Nervenschäden, beispielsweise bei Kribbeln in Fingern und Zehen bei Diabetes.

Oft leiden Frauen während ihres Menstruationszyklus an Spannungen in den Brüsten. Das Nachtkerzenöl wirkt sich hier regulierend auf den Hormonhaushalt, insbesondere bei der Ausschüttung von Prolaktin, aus. Die Therapie sollte langfristig angesetzt werden, da eine Verbesserung erst ca. drei bis vier Monate nach Therapiebeginn einsetzt. Die Beschwerden sollten zuvor dringend mit einer medizinischen Fachperson abgeklärt werden.

 

Nachtkerzenöl im Shop

 

Verwendung von Nachtkerzenöl:

  • Zellerneuerung

     

  • bei trockener und rissiger Haut

     

  • Neurodermitis

  • Juckreiz

  • Akne 

  • Antibakteriell

  • bei kleinen Entzündungen und Verletzungen

  • gegen Haarausfall und brüchige Nägel

 

Rizinus-Öl:Abderhalden Drogerie Rizinusöl

Für unsere Grosseltern noch der Schrecken der Kindheit, erfährt das Rizinusöl eine neue Blüte: besonders als Pflege- und Wachstumsmittel für Haare, Wimpern und Augenbrauen.

Innerlich angewendet wurde Rizinusöl in früheren Zeiten als Allzweckmittel für jedes Wehwehchen genutzt; und eine starke Wirkung konnte niemand bestreiten, der nach der Einnahme erstmal auf dem stillen Örtchen bleiben musste. Als Abführmittel ist es glücklicherweise nicht mehr in Gebrauch und der Fokus auf die alten Zeiten wird dem Rizinusöl nicht gerecht; ist es doch seit Jahrtausenden als vielseitig wirksames Heilmittel geschätzt. 

Riszinusöl stammt aus den geschälten Samen des Wunderbaums, Ricinus Communi, einem Strauch aus der Familie der Wolfsmilchgewächse. In der Schale der Samen befindet sich ein starkes Gift, daher wird das Öl in einem mehrschichtigen, aufwändigen Verfahren gewonnen, um die Unbedenklichkeit des Öls zu gewährleisten.

Rizinusöl wird derzeit häufig als Wundermittel bei Haarverlust angepriesen. Hier ist eine realistische Erwartungshaltung wichtig. Ein sicher wirksames Haarwuchsmittel, welches jedem kahlen Kopf zu wallenden Locken verhilft, kann als heiliger Gral der Kosmetik verstanden werden: noch sind wir davon weit entfernt. Allerdings kann das Riszinusöl dennoch viel bewirken. Als regelmässig angewendetes Pflegemittel kann es durchaus die bestehende Haardicke und -länge nachhaltig positiv beeinflussen. Durch die Anregung der Kollagenbildung sowie der Stärkung von Wurzeln und Haartextur können sowohl Haarbruch, als auch Haarausfall minimiert werden. Die Wirkung ist beim Kopfhaar genauso zu beobachten, wie bei Augenbrauen und Wimpern. Konsequent angewendet kann das Haar deutlich voller, glänzender und widerstandsfähiger werden. Für die Anwendung im Haar sollten Sie das Öl 1-2 Mal wöchentlich gut ins feuchte Haar einmassieren und einige Stunden einwirken lassen. Zur verbesserten Aufnahme verwenden Sie ein vorgewärmtes Handtuch.

Die kollagenanregende Wirkung in der Unterhaut führt auch dazu, dass geschädigte Haut repariert werden kann. Konsequent angewendet lässt es Dehnungsstreifen, Narben oder Warzen zurückgehen oder gar verschwinden.

Hinweise: Innerlich angewendet ist Rizinusöl ein starkes Abführmittel. Greifen Sie bei Magen- & Darmbeschwerden lieber erst einmal zu schonenderen Mitteln. Wünschen Sie eine Darmkur mit Rizinusöl, sprechen Sie das Vorgehen zuvor mit Ihrem Arzt oder Ihrer Ärztin ab.
Bei äusserlicher Anwednung sind allergische Reaktionen möglich. Testen Sie das Rizinusöl mit einigen Tropfen auf den Unterarm; ist nach 15 Minuten keine unangenehme Reaktion zu verspüren, ist die Verwendung des Öls unbedenklich.  

 

Rizinusöl im Shop

 

Verwendung von Rizinusöl:

  • Narben

  • Dehnungsstreifen / Schwangerschaftsstreifen

  • Trockene Haut

  • Schuppenflechte

  • Warzen

  • Haarwachstum

  • Wimpern & Augenbrauen

 

Sheabutter:Abderhalden Drogerie Shaebutter

Sie wird aus den Kernen der Früchte des Karitébaums gewonnen, der hauptsächlich in der Grosslandschaft Sudan wächst: die Sheabutter. Hierzu werden die Kerne zunächst geröstet und anschliessend mit Wasser zu einem Brei verarbeitet. Dieser wird dann aufgekocht und das sich absetzende Sheaöl abgeschöpft. Beim Abkühlen erstarrt es zur rohen, gelblichen Sheabutter. Die vielen positiven Eigenschaften sind einer Vielzahl Vitamine und Mineralstoffe zuzuschreiben. (Sie enthält Vitamin E, Beta-Carotin, Allantoin, Omega-3-Fettsäuren, Stearinsäure, Linolensäure, Palmitinsäure, Triterpene und Triterpenalkohole.) Sheabutter wirkt zudem stark feuchtigkeitsspendend und nicht komedogen; es ist für alle Hauttypen geeignet. Das enthaltene Vitamin E und Beta-Carotin wirken als Antioxidantien und machen Sheabutter zu einem Alleskönner. Nach dem Einziehen bildet sich eine natürliche Schutzbarriere, die auch in unteren Hautschichten wirkt, zur Zellerneuerung beiträgt und die Haut vor schädlichen Einflüssen isoliert. Die wertvollen Inhaltstoffe mit ihrem speziellen Wirkstoffkomplex können die Faltentiefe reduzieren und die Hautalterung verlangsamen. Das enthaltene Allantoin wirkt entzündungshemmend und wundheilend – nicht nur auf der Haut, sondern bei regelmässiger Anwendung sogar bei Gelenkschmerzen. Am besten aufgenommen wird Sheabutter, wenn es in kleinen Mengen auf der leicht feuchten Haut aufgetragen wird.

Hinweise: Auch wenn Sheabutter einen leichten, natürlichen Sonnenschutz enthält, ist sie höchstens ergänzend, nicht als Ersatz zu Sonnenschutzcreme mit Lichtschutzfaktor einzusetzen.
Sheabutter wird in der Kosmetik vielseitig eingesetzt. In der industriellen Herstellung wird aber oftmals aus Kostengründen raffinierte Sheabutter verwendet, dessen Wirkstoffgehalt deutlich verringert ist. (Reine, unraffinierte Sheabutter erkennt man an ihrer eierschalenfarbenen, hellgelben Farbe mit gelegentlichem grünlichem Schimmer, einem milden, schokoladigen Duft, und daran, dass sie schnell und vollständig in die Haut einzieht. Raffinierte Sheabutter ist weiss, verfügt über keinen (oder einen künstlich zugesetzten) Duft, und hinterlässt auf der Haut einen fettenden Film.) Die Abderhalden Drogerie Sheabutter ist rein und naturbelassen und verfügt über die typischen, pflegenden und heilenden Eigenschaften.

 

Sheabutter im Shop

 

Verwendung von Sheabutter:

  • Sehr trockene Haut

  • Reife Haut

  • Wunde, irritierte Haut

  • Hautpflege

  • Haarpflege, Haarkur

  • Pflegende Kosmetik

  • Nachtcreme

  • Anti-Aging

  • Exzeme

  • Neurodermitis

  • Psoriaris

  • Sonnenbrand

  • Narben & Dehnungsstreifen

  • Rheuma & andere Gelenkserkrankungen

  • Kochen & Backen

 

Wachs Weiss:

Weisses Wachs, auch Cera Alba genannt, ist das gebleichte Wachs der Honigbiene (Cera Flava Purum). Statt der gelben bis bernsteinfarbenen Farbe des naturbelassenen Wachses ist es weiss bis eierschalenfarben. Durch das Bleichen geht der charakteristisch-weiche Honig- und Pollengeruch nahezu verloren, auch die positiven Eigenschaften gehen dadurch zu einem geringen Teil verloren . Beide Arten sind für einen breitgefächerten Einsatz verwendbar.

Hinweis: Bienenwachs ist sehr gut verträglich, in Einzelfällen kann es aber zu allergischen Reaktionen bei Überempfindlichkeit gegen Bienenprodukte und -stiche kommen.

Verwendung von Weissem Bienenwachs:

  • Hautirritationen

  • Juckreiz

  • Trockener Haut

  • Bartpflege

  • Pflegende Kosmetik wie Salben, Cremes und Lippenpflege

  • Dekorative Kosmetik wie Lippenstift, Augenbrauenprodukte und Kajalstifte

  • Babycreme bei Windeldermatitis

  • Wundcreme

  • Handcreme

  • Nachtcreme

  • Anti-Aging

  • Dehnungsstreifen

  • Bakteriellen Innfektionen

  • Pilzinfektionen

  • Lippenherpes

  • Konsistenzgeber in Kosmetika und Pharmaka

  • Trennmittel und Überzug in der Lebensmittelindustrie

  • Kerzenherstellung

  • Holz- & Möbelpflege

  • Leder- & Schupflege

  • Imprägniermittel

 

Wollfett:Abderhalden Drogerie Wollfett

Wollfett, auch Wollwachs genannt, stammt aus den Talgdrüsen von Schafen. Sie schützen damit ihre Wolle vor Nässe und Schmutz, indem sich eine Wachsschicht um die einzelnen Wollfasern legt. Gewonnen wird Wollwachs nach der Schur, indem es beim Waschvorgang abzentrifugiert wird. Bereits in der Antike war die Nützlichkeit von Wollwachs bekannt. Das Abderhalden Drogerie Wollfett ist naturbelassen und ideal geeignet als Emulgator in selbst hergestellter Kosmetik.

Die praktischen und positiven Eigenschaften von Wollfett, von denen die Schafe profitieren, sind auch für Menschen (und andere Tiere) geeignet. So wird es in grossem Umfang in der Kosmetik, Pharmazie und Medizin verwendet. Es hat ausgezeichnete weichmachende, schützende, feuchtigkeitspendende und rückfettende Wirkung, die vor allem ähnlichen Produkten auf (umweltschädlicher) Erdölbasis weit überlegen ist. Wollfett verbindet sich auf molekularer Ebene spontan mit Wasser und kann in kurzer Zeit ein Vielfaches des eigenen Gewichts in Wasser speichern. Diese Feuchtigkeit wird nach und nach an die Haut abgeben und hält sie so nachhaltig elastisch und frisch. Da sich Wollfett und die Fettschicht der menschlichen Haut strukturell sehr ähnlich sind, kann es sogar in tiefere Hautschichten vordringen, sich dort zwischen den Zellen ablegen und die Feuchtigkeitsdepots dort abgeben. Studien zeigen, dass sich selbst bei stark rauer, rissiger Haut mit tiefen Furchen die Weichheit um 40% binnen einer Stunde steigert. Es stärkt die Hautschutzbarriere und macht die Haut deutlich geschmeidiger und widerstandsfähiger.

Allerdings hat Wollwachs eine leicht komedogene Wirkung, Menschen mit unreiner oder sehr fettiger Haut sollten daher möglicherweise auf Wollwachs verzichten.

 

Wollfett im Shop

 

Verwendung von Wollfett:

  • Hautschutz

  • Wundsalbe

  • Salbe

  • Hautpflege

  • Lippenpflege

  • Entzündungshemmend

  • Sehr trockene Haut

  • Akut gereizte Haut

  • Schuppenflechte

  • Neurodermitis / Psoriasis

  • Reife Haut

  • Emulgator

  • Konsistenzgeber

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.

Passende Artikel
Argan Öl Argan Öl
Inhalt 50 Milliliter
CHF 26.80 *
Aprikosenkern Öl Aprikosenkern Öl
Inhalt 100 Milliliter
CHF 13.30 *
Avocado Öl Avocado Öl
Inhalt 100 Milliliter
CHF 12.30 *
Bienenwachs in Perlen Bienenwachs in Perlen
Inhalt 100 Gramm
CHF 6.60 *
Johannisblüten Öl Johannisblüten Öl
Inhalt 100 Milliliter
CHF 9.80 *
Lanolin Lanolin
Inhalt 100 Gramm
CHF 10.50 *
Propolis Creme Propolis Creme
Inhalt 75 Milliliter
CHF 18.80 *
Rizinus Öl Rizinus Öl
Inhalt 100 Milliliter
CHF 7.00 *
Sheabutter Sheabutter
Inhalt 50 Gramm
CHF 6.50 *
Wollfett Wollfett
Inhalt 50 Milliliter
CHF 7.30 *